Вечный Адам

Дом Астрели
он ведом неведомой жутью
/куда ведом?/
каждый шаг по дороге даётся ему с трудом,
каждый шаг по лесной тропе/в киселе болот —
никуда не привёл. да и вряд ли уже приведёт.

и тумана гончие мчат по его следам.
он не Вечный Жид, просто — Вечный Адам.
тот, что сдал свою женщину — богу безбожно сдал.
и его сыновья выбирают всегда металл.
и кроят черепа друг другу который век.
он идёт мимо них /человек ли он? человек?/
прародитель Иуды, предок слепых святых,
что легко проклинают, не отделяя своих
от чужих. и молитва их пенится — чёрный вар
горькой веры, где наказание — за слова.

вьётся дорога дальше по городам.
стелется тенью, пляшет на ней Адам,
помнящий стены выжженных городов —
божьим ли гневом или своим трудом.
ало в глазах Адама — огонь и смерть,
что лишь его не касаются столько лет.
ищет дорогу к богу и в том пути
больше всего боится

его найти.