Легенда Красавица степей

Леоната
Много легенд сложено о моем крае.Одну из них я слышала в детстве от моей бабушки.Легенда о происхождении озера Баскунчак и о происхождении названия моего родного города.Попробовала изложить эту грустную легенду о любви в стихах.

Ласковая степь, да лазурное море,
Волшебства бесконечного края нет милей.
Из веков пахнет солью Каспийского моря,
Издалека льется сказка о красавице степей.
 
Здесь давно Кипчакское ханство было.
Правил землями хан Казим.
Селения грабил,людей гнал в рабство,
В жестокости был не превосходим.

Как-то в плен попалась тонкая тростинка.
Красотою цветка пленила всех удальцов.
Запылало,расплавилось ханское сердце...
Астрой звали красавицу-дар от цветов.

Но не люб он был красавице Астре.
Хан пусть в силе,но все же старик.
Полюбила девушка юного парня,
Сына ханского,к нему сердца крик.

Украл юноша хрупкое сердце.
Тайну сердца узнал у лебедей,
Не бывает в сердце второго места...
Впрочем,как у многих людей.

Гнев хана был яростен,беспощаден
Привязал сына к двум скакунам...
Капли крови тюльпанами прорастали,
Сердце озером разлилось по сторонам.

Лишь на рассвете молвит лебедушке лебедь заветное слово...
На заре,после весенней грозы.
Бросилась в Волгу красавица Астра...
На том месте Астрахань стоит...

Ласковая степь,да лазурное море,
Волшебства бесконечного края нет милей.
Из веков пахнет солью Каспийского моря,
Издалека льется сказка о красавице степей...