Храбрый муравей

Филатов Николай 48
  (басня)
Продав на рынке зрелую гречиху,
Невзрачный старый Муравей
С деньгами шёл домой скорей,
Обрадовать хотел он муравьиху.

Два комара,здоровые ребята,
Из-за угла на Муравья
Напали слов не говоря,
Убить хотели и забрать деньжата.

Но увернулся шустрый Муравьишка
И челюстями прямо в лет
Вспорол он комару живот.
Второй сбежал задрав штанишки.

Комар погиб бесславно и позорно,
А Муравей давно был стар
И умер, ждать суда не стал.
В народе храбрым он прослыл, бесспорно.
         ***
Бывает, что решать должны мы снова,
Как жить и поступать сейчас.
И как потом помянут нас:
Не лестно молча или добрым словом?
            --------