Мальчик с Луганска и мальчик с Донецка

Мария Викторовна Деева
                на реальных событиях


Лето, прохладно, приём документов.
Быстрей бы в студенты из абитуриентов!
Много людей: все устали стоять.
Долго не буду про всё объяснять.

День, как обычно с утра начинался:
Кто-то молчал, ну а кто-то смеялся,
Ближе к обеду, в первом часу
Двое мальчишек присели в углу.

Оба одеты не по погоде:
Шлёпки и шорты, но холодно вроде...
Очередь их совсем на подходе:
"Ребят, проходите!Что стоим на проходе?!"

Мальчик с Луганска и мальчик с Донецка...
Ниточка-боль обвила моё сердце.
Пока документы оформляла им я
Тихо спросила: "Как попали сюда?"

Слушать рассказ их без боли нельзя.
Слёзы смахнув, отвела я глаза...

"...Вдруг под Донецком стрельба началась,
"Грады" палили, земля вся тряслась,
Грохот кругом от летящих гранат:
Мир на Земле превращается в ад.
Люди повсюду и лужи из крови,
Бежал кто куда, унося быстрей ноги."

Эти ребята успели в УАЗик,
Их прикрывали бойцы из Спецназа.
Родителей их ни за что расстреляли...
За что они вмиг вдруг сиротами стали???
В этой машине свела их судьба.
"Вместе по жизни" - решили тогда.

...Снова течёт за слезою слеза.
Люди! Кому нужна эта война?!



(с)  30.01.2015 г.