Ей быть счастливою любовницей...

Ольга Самсонова-Гуненко
***
Ей быть счастливою любовницей,
Колдуньей ласковых ночей,
А мне – извечною невольницей
В плену у совести своей.
Опять бессонницею маяться,
И, чтоб уснуть, считать до ста…
Донесть не каждому случается
До казни тяжкого креста…

Пусть в искушении однажды я
Преступное, но счастье, зря,
Подумаю с тяжелой жаждою,
Что совесть пощадила зря,
Что ради мига счастья стоило
Отринуть опыт прошлых дней,
Забыть и верность и достоинство,
И, хоть на час, но быть твоей…

…Монашьей рясой облачиться ли,
Иль обнажиться донага –
А все душа глядит волчицею,
И дрожь бессилия в ногах…
И мне не быть твоей любовницей –
Мне доля до исхода дней
Расти бесплодною смоковницей
На склоне совести своей…

1996.