Старейшим был Щек...

Александр Жданов -Добромыслов
Велесова книга.

Яруна сказал нам, когда были в Пенже*:
"Вам лучше, славяне, там будет, чем прежде".
Старейшим  был Щек, - арий, славный вожак.
Подробней об этом поведаем так:

За пятнадцать веков до княжества Дира**,
Пришли наши предки к Карпатским горам.
И там мы осели и жаждали мира,
- Щеко нами правил, шля славу Богам.

Перун-Бог был с нами, и мы растекались
По склонам Карпатским пятьсот добрых лет,
Потом же, к реке перебраться собрались,
И шли мы туда, где рождался рассвет.

Мы двигались тучей, не ведая горе,
И вышли долиной до Непра-реки,              (Днепр)
Река же, впадала в Понтийское море,         (Черное)
- Припятцами, непрами нас нарекли.

Уж так повелось... Там мы все расселились,
И жили полвека, Богами хранимы,
Мы были славянами, этим гордились,
И нас сторонились степные языги***...


* - Пенжа - Пенджаб, Пятиречье, откуда вышел Арджуна (Яруна) с родами
 славян после ухода Крышня.
** - За тысячу пятьсот лет до Дира, в VI веке до н.э., Скифским царством
 правил Арианта, который воевал, в том числе, и на Карпатах. Здесь
 сближаются этот Арианта и Яруна (Арджуна), приведший славян на Карпаты
 из Пенжа в III тыс. до н.э. В "Книге Велеса" Арием (отцом Ореем)
 называли и Ария Оседня, который также доходил до Карпатских гор. Все
 сии Арии почитались воплощениями Ярилы и прожили сходную жизнь.
*** - Языги, языцы — сарматское племя на Волге и Днепре.