В ожесточенных битвах дня

Юлия Фетисова 3
В ожесточенных битвах дня
Ты тем прекрасней и милей,
Как мысль, как смысл, какв темноте
Краса пустующих морей,
Ты для души моей одна,
Ты для души моей как свет,
Какнежный стих земных небес,
Как треволнения трех лет,
Ты жизнь и смерть, и больше, больше,
Но зыбких линий колыханье
И перезвон тугих колен,
Всех черт, что не касался тлен
Несчастных дум, воспоминаний,
И этот ад смольных кудрей
Не пережить мне, знаю, больше,
И этот рай не пережить.

И пусть в сей страсти для меня
Есть покушенье на свободу,
Я знаю: все мои года,
Рассветы все, все дни природы,
Все эти робкие сомнениья,
Всесожаленья, все участье,
Мои страданье, даже счастье -
- Но что за счастье без тебя! -
Не стоит одного мгновенья,
Что я провел, тебя любя,
Что я обрел, возненавидя
Мир для людей и преступлений,
Мир для пороков и любви,
Что я обрел, себя увидя,
Что потерял я для себя.





Прим.: О худ. произведении.