неподкупный

Александр Заковряшин
       НЕПОДКУПНЫЙ

   Памяти моего тестя
        Григория Ивановича Ермолаева

Непрерывные шли зачистки
В украинских густых лесах,
Наводили тогда чекисты
На бандеровцев жуткий страх
Беспощадными были меры
Против лютых лесных волков.
Брали пачками  изуверов,
Проливавших  людскую  кровь
Хуже, чем от стихийных  бедствий,
Были беды от них  народу,
И за все бандитские действия
За решетку вели  уродов.
Сердобольные односельчане,
Чтоб от них отвести беду,
Не однажды пану-начальнику
Предлагали крупную мзду.
Но не зря он носил погоны -
Неподкупный блюститель порядка…
В службе следовал  он  законам,
Отвергая с презреньем  взятки.
В ожиданьи  глубокой  скорби
За финал неразумных борцов,
Чтобы следователя задобрить
Живность клали ему на крыльцо.
Приносили все, что  имеют, 
Ноги крепко  связав и бока,   
Петухов   живых  и  индеек.
С ними  мед и  окорока.
Сцена эта навечно запомнится,
Дочь увидела в гневе отца,
Когда он сапогами хромовыми
Все пинками сносил с крыльца.
Пусть никто подкупать не смеет
Офицера НКВД,
У него одно отношение
И к закону  и к вкусной  еде!
Так  защитникам  лиходеев 
Самый зримый  отпор был дан.
Красовалась  на нем  портупея
И темнел в кобуре наган.
И в семье пусть тоже не ропщут, 
Пригрозил  офицер фронтовой:
Чтоб не взяли,   жену и  тещу -
Расстреляет своей рукой!