Истину на правды разорвали

Николай Парацельс
* * *
Истину на правды разорвали –
Разорвали Бога на куски.
Прав – я, прав – он, прав и ты:
А от многих правд и многие печали…

Их нельзя порой состыковать,
На границах вечный смертный бой,
Чтоб тот пазл божественный собрать,
Надо мир понять, принять душой…

И, невежеств свергнув забытьё,
Вновь постигнуть гения талантом: 
Истина настолько многогранна,
Что все правды только часть её.

Истина подобна бриллианту,
Но не многим грани все видны,
Потому на лезвиях войны
Ещё гибнут боги, люди и атланты.