Ночь. Стоп! Ни шагу назад!

Олег Демьяненко
Темнота и в ста метрах шаги
По другому звучат,
Не по мирному,
Кто? Чужие или свои?
Разберёмся, чужим не завидую.

Вспоминаешь слова
С той прошедшей войны:
Стоп!  Ни шагу назад!
Но устали глаза от темноты
И патроны в кармане звенят.

Кто- то крикнул: "Пароль!"
Не услышал ответ,
В темноту саданул с злым усердием,
Ну какое тут может быть да или нет,
Ну какое, к чертям, милосердие.

Вспоминаю слова
С той ушедшей войны:
Стоп!  Ни шагу назад!
Мысли слиплись и спутались от темноты,
Нервы словно аккорды звенят.

До рассвета дожить,
До утра дотерпеть,
Мрак всегда побеждаем рассветом,
Спешит сонце теплом нашу роту согреть,
Освещая врагов силуэты.

Зазвучали слова
Той далёкой войны:
Стоп!  Ни шагу назад!
Наконец мы свободны от темноты
И сердца, как затворы стучат.

Луганск. Сокольники. 2014