Если в красках не хватает желатина, то достаточно

Анатолий Григорьевич Казанцев
Избранное мною

Я опять про берёзовую,
Деревенскую Русь.
Я дегтярный, ругозовый,
К ней когда-то вернусь.

И тогда будут песни,
Я и кепку сниму.
И старушку, в тех весях,
Как родню обниму.

А ты помнишь, родная? -
Я сюда приезжал.
Я ведь отпрыск Алтая,
Здесь по шпалам шагал.

Они были уложены.
Сверху рельсова звень.
С поездами прохожими
Начинался мой день.

Вдалеке я молился 
Телеграфным ключам.
Всё равно отдалился
От исконных начал.

Нынче я окаянный,
Весь в пыли и тряпье.
Но от радости пьяный,
Что вернулся к тебе.

30.01.2015 - 5.01.2021

Название стиха мне непонятно, к тексту отношения, наверно, не имеет. Сам автор таких деталей (почему назвал так) давно не помнит.
                Сергей Видакас