К мифу о Елене

Павел Владыкин
           *       *

Тропою далёкой войны
идёмте в историю - прямо,
где бились упорно и рьяно
герои - гоплиты Приама,
прекраснейшей Трои сыны,
с ахейцами - псами войны.

Был скроен Парис, будто бог.
Коварно он выкрал Елену.
Карающий меч за измену
поднял царь Микен Агамемнон.
Сраженье - в смертельный вздох!
Ответит Приам за измену!

Военный заходится рог.
Трубит лобовую атаку.
Да это ж за женщину драка!
Жизнь тысяч поставлена на кон -
за то, что наставлен был рог...
Всем правит неистовый рок.

И Гектор погиб, и Патрокл.
Вслед Трое исчезли Микены...
А вывод один несомненный:
безмерно прекрасна Елена -
сражения главный итог.
.......................................
Есть битва - ищите Елену.

            *      *

Ещё стихи на эту же тему - рядом в списке:
"В трагедии Трои, как всегда, виноваты трое"...


               Фото из Интернета