Кто сказал

Николай Маркин 2
Кто сказал, что земля не сгорела  дотла?
Да, остались на ней ещё камни.
Только эхо несёт с пепелища села
Скрип калитки и плачущей ставни.

Кто сказал, что не вспомним известных имён,
Что остались они на граните.
Только ветер несёт над землёю их стон –
Над могилой, под солнцем в зените.

Кто предрёк, что случится под солнцем опять –
На земле, где поля в терриконах:
Будем  реками  братскую кровь проливать
И стоять на коленях с иконой.

Кто хотел этих страшных кровавых суббот
И дождей проливных  ежедневных,
Что  не манну льют с неба, а смерть вместо вод.
Где обмен не улыбкой, а пленным!

Кто сравнять всё задумал с холодной землёй:
Небо, солнце, больницы и школы –
Не подумал – «политик» - последний «герой»
Не востребован  родиной  «Колы».

Кто стращает  таких  «патриотов» судом
И к ответу представит за зверства –
Гляньте, может,  больных, не владевших умом,
Ждёт карета из здравминистерства!