Однажды, будучи в нетрезвом состоянии...

Боа Для Вас
Однажды, будучи в нетрезвом состоянии,
Мольберт и Кисть решили с пьяных глаз -
Создать шедевр от сердца, без заданья
"Пока хозяин пьяный спит у нас".

Мешал коньяк, в задумчивости, кистью,
Художник вечером, и охмелела Кисть,
И, за мазком мазок, нетрезвых мыслей
Мольберт и Холст впитавши, напились.

Вчера он написать решился Кремль,
Но не давалась величавость куполов,
Коряво–красны выходили стены,
Брусчатка – седь уплощенных мазков.

И он уснул, оставив кисть в бокале,
Задравши голову, усталый и хмельной,
И снилось пьяному, как горделиво встали
Дворцы небесные за Красною стеной.

- Пейзаж хочу! - кричала Кисть, икая,
- Быть полю здесь! И никаких гвоздей!.
И, вот, уже, усилья прилагая
Она замалевала Мавзолей.

Из мостовой овса златые палки
Взвились к плечам удалых косарей,
И вот уж не кресты, а птицы  галки
Слетели в поле с маковок церквей.

Из-под косы выхватывали злато,
Крикливо, ссорясь, жадно зоб набив
Взошедшим яством, в отблесках заката
Крылами отбиваясь от других.

И косари от них не отставали,
Махали косами, как будто бы на спор,
Кто тяжелее сноп на горб свой взвалит,
Покуда не проломит этот горб.

Когда жнецам колосьев не хватало,
Кто клювом, кто косой - у стен Кремля
Друг с другом бились битвою кровавой,
Кровавой краской стену окропя.

- Так не пойдет, - вступил Мольберт в беседу.
- Что за баталию нарисовала ты?
Они бы хлеба испекли к обеду,
Накрыли скатертями белыми столы.

И угостили нищих и бесправных,
И галкам всем хватило бы сполна.
Что за дележку в месте этом славном
Крылато-косая устроила братва?

Лишь Холст молчал, покорно принимая
Желанья той и этой стороны,
Его спросить забыли в препираньях
Словесной, творческой и нравственной войны.

Вдруг ожил он, - Глядите, наш хозяин
Глаза открыл, проснулся, протрезвел.
А, ну, смывайте все, что наваяли,
Пока он на меня не посмотрел!

И заметалась Кисть, с Холстом не споря,
Слизав колосья, галок, косарей.
Художник сел, увидев априори
Свою картину. Что же стало с ней?

Осталось: в поле брошенное сено,
Поодаль дом трудяги–муравья.
А посреди - кровавой кладки стены
И купола бескрестые Кремля.


Теперь у этого стихотворения есть клон - пьеса. Ее можно прочитать на моей страничке на ПРОЗА.РУ . Автор тот же: Боа Для Вас. Называется пьеса "Нерукотворная картина".