ДУША

Ольга Самсонова-Гуненко
Из цикла "Баллады ХХ века"

В дыме дорог городского квартала,
В джунглях бетонных нагруженных скал
Мальчик с душою электрогитары
Чью-то забытую песню искал…

В дебрях подъездов, дворов, поворотов,
Грязных газет и заброшенный урн,
Не было чьей-то надорванной ноты,
Не было музыки раненных струн.

Город не чувствовал магии слова –
Вверх этажи, а вокруг – гаражи…
Гроб не живущего – просто жилого
Дома – не ведал дыханья души.

Не было в мире добра и участья.
Мальчик скитался, в себя погружен…
Слушал лишь душу, и видимо, часто
Внутренним звоном бывал поражен.

Счастье дохнуло пластинкою старой,
Музыкой старой, идущей стеной –
Мальчик с душою электрогитары
Вздрогнул, рванулся, и замер струной…

Музыка билась, рыдала надрывно.
Мальчик молчал, он следил, не дыша,
Как громко и гордо, легко и призывно
В руках Джимми Хендрикса пела ДУША…
1991