баллада о самоотверженном рыбаке

Михаил Науменко
Он – непоседа, рыбак матёрый,
гроза колючкам, смерть пескарям.
Как только может, с шальным задором,
он куролесит то тут, то там.

Героя можно узнать по роже.
Там всё понятно: Всегда вперёд!
Рождённый ползать, летать не может?
Летать рождённый – не поползёт!

Нептун от злобы грызёт трезубец:
к его «народу» пришёл «писец».
Рыбак в тот день лютовал сугубо,
но успокоился, наконец.

У костерка обсушиться надо.
Что за проблема? Так, ерунда.
К огню беспечно приткнулся задом,
мол, поцелуйте меня туда.

Застыл, к костру повернувшись тылом.
И не заметил в раздумье он,
как пламя зубы в штаны вонзило,
и вспыхнул радостно «синтипон».

Герой наш взвился от благодати,
издав от счастья вопль громовой.
Но где-то рядом спит обыватель.
Нельзя тревожить его покой.

Нельзя, а значит, собрав всю волю,
он мирных граждан убережёт.
Кормой пылая, рванул он в поле.
Пусть спит спокойно честной народ.

Как метеор небеса взрывая,
как камикадзе – в крутом пике,
он пал на землю! Земля сырая.
И сдохло пламя в сыром песке.

Не часто в жизни нам выпадает
такой забавнейший инцидент.
А у героев судьба такая –
нашёл, сразился и хэппи-энд.

Но жажда странствий и приключений
в нём не угасла, наоборот:
едва зажили следы ранений,
собрался снова герой в поход.

Безумству храбрых поём мы славу!
Вот сила духа, апломб и стать!
В них жажда жизни и страсть, и право,
рождённым ползать их не понять.

Природа. Солнце вовсю сияет.
О чём-то в небе птичка поёт.
А над водой, дурака валяя,
стрекозы шастают взад-вперёд.

По глади тихого водоёма
лодчонка плавает кое-как,
лишь слабым ветром едва влекома.
Там мирно рыбку ловит рыбак.

На этой, очень приятной ноте,
хотелось бы завершить рассказ…
Фиг вам! Такого вы не дождётесь!
Сия идиллия не для нас!

Герой стихией обуреваем!
Могучим телом задвигал он.
Ошибка, скажем так, роковая:
начался мини-армагеддон!

Сосем не надо быть ясновидцем.
Сказать что дальше – не мудрено.
Случилось то, что должно случиться:
лоханка хлюпнув, ушла на дно!

Но сам герой не понёс урона.
Как утверждает один пиит:
отважный сердцем в воде не тонет,
в огне (доказано) не горит!