Немного об Александре Дюма

Виктор Никулин
Раз навестить Дюма пришёл Тургенев,
Но понял, что не то он выбрал время:
Что он увидел на открывшейся «арене» -
Красотка белокурая у Александра на коленях
Свободно восседала, когда тот писал роман,
Одной рукой перо держал он, другой же – её стан.

«Не слишком вам она мешает?» -
Спросил Тургенев, не смутившись, у Дюма,
«Нисколько – Александр так отвечает –
Было бы две – так лучше бы писал: от них я без ума.

Он покорять Париж отправился, знай, в двадцать лет,
Недолго ждать пришлось ему свой творческий рассвет:
Ведь, жизнь свою в литературе начал он в двадцать шестом,
Естественно, что века девятнадцатого, и первым стал в неё мостом
Его литературный сборник «Современные новеллы»,
Я не читал их – не могу сказать, насколько они спелы.

Дюма-отец был сыном видного республиканца-генерала,
Служил секретарём у герцога он Орлеанского,
Не обладатель, значит, стиля жизни он спартанского,
И лишние пороги для него Судьба услужливо убра;ла.

Дюма-отец как драматург вначале выступал,
У современников своих, как таковой, он популярен стал, 
(К примеру, вспомни пьесу «Генрих Третий и его двор»),
Потом взобрался он на романиста пьедестал,
И 301 свой том сверстал с тех пор:
Как видите, был чрезвычайно плодовит,
Достиг он в творчестве недосягаемых орбит.

Известны всем его «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо»,
И очень много есть других творений, что создал он быстро;
Сказать по правде, ряд своих романов он писал не сам:
С писателями, знай, другими вместе их он создавал,
Но основной-то стержень сам ковал,
И смело лазал по строительным тех книг лесам.

Дюма историки и критики упрёки слали:
Трактует вольно слишком уж истории он дали,
Он отвечал: «Возможно то, но, знайте, для меня
История – лишь гвоздь, куда я вешаю свою картину»,
И лишь черты истории и вымысел соединя,
Я в занимательный роман готов преобразить былину.

И афоризмы его многие известны нам,
Которые прочесть нам стоит дочерям, сынам;
Один из них сейчас я вам подам:
«Не то печалит нас, что старость надвигается,
А то, что быстро молодость кончается».

А вот другой: «Цепь брака тяжела настолько,
Что несть её приходится вдвоём, а то – втроём».
Но это мы его моральной неустойкой назовём:
Не путай дом семейный ты с театром стойко,
Не превращай уютный в спальню вход в проём,
Любовь нуждается в тончайшейся настройке –
Искусным должен быть водитель за рулём.

А напоследок расскажу о девушке Сушковой,
К чему о ней-то говорить? – встаёт вопрос сей скоро:
Я неожиданную связь Дюма-отца и Пушкина
Через неё вам покажу, которая была допущена.

Сушкова, ставшая затем графинею Ростопчиной,
Чем положение её, понятно, светское упрочено,
В пятнадцать лет послание для декабристов сочинила,
И Пушкину понравилась её стихов тех сила,
И в знак сего ей подарил своё «В Сибирь» послание,
Но перед смертью передать его Дюма возникло у неё желание:
Так после гибели поэта спустя двадцать один год
Уплыл с России этот памятный его литературный плод.
               
 
               
    
 .