Посвящение Анне Ахматовой

Мария Ногаева
****
Имя Анна красивое, нежное,
Как перо легкое, как поэзия,
Имя Анна как снег белоснежное.
Имя Анна как сталь железная.

А у Анны печаль через край,
А у Анны лик мертвой страдалицы, 
А знакомо ли вам слово  рай .
Какого вам всю жизнь свою мается.

Провожать мужа на расстрел,
Проклинать, что назвали вас Анною,
Передачки носить в тюрьму,
Себе чувствовать чужой и незванною.

Находиться в глубокой тоске ,
И слезу за слезою глотать,
Быть от смерти на волоске,
Каждый день молитвы читать.

Быть без сил от страданий и слез,
В вечном жить и кипящем аду,
И ночами произносить.
Имя мужа и сына в бреду.

Как мне жаль вас до дрожи в коленях!
Я о вашей судьбе горько плачу.
И в своих, в своих стихотвореньях,
Я надеюсь на вашу удачу.

Ваша жизнь была чередой бед.
Выживали вы в бурю и стужу,
Вы огромный оставили след,
Упокой Господь вашу душу.