Художник? вариат 2

Олег Хиной
Сегодня я захотел родиться художником.
Родиться надо завтра, прямо с утра - после завтрака.
Так, чтобы  на балконе мольберт как заложник
Лучика света и чая невнятного - в чашке без запаха.

Завтра я захотел одеть шляпу с бантом.
Примерку хочу учудить -одеться как Жанн Дебюффе.*
Тут и  " аскот" мне на помощь, и вот уже эдаким франтом...
В скучную, очередь строятся  мне за спиной магазины, кафе...

Нынче в лавку ведусь за ремеслом рисовальщика:
Будут мне кисти, холсты, с ними красок различных салют...
И я пытаюсь отвлечь за прилавком стоящего мальчика...
Но, присмотревшись, я  вижу, что занят он тут.

Тюбики  краски сегодня мне недоступны!
Мой ли это щенячий восторг? Да и мой ли духовный  уют?
Чувствую я: "ни сангина, ни тушь не научатся быть мне подсудны..."*
..................................................
..................................................
...А где-то там, два швейцарца глотают спонтанный Арт-брют!*


- Жан Дюбюффе (фр. Jean Philippe Arthur Dubuffet, 31 июля 1901, Гавр — 12 мая 1985, Париж) — французский художник и скульптор.
- Сангина - От (фр. sanguine, от лат. sanguis - кровь), сангина - материал и инструмент для рисования в виде палочки-карандаша без оправы.
- имеются ввиду швейцарские художники Аллоиза  Корбаз и Адольф Вёльфли :наиболее яркие представители Арт-Брют
- Арт-брют -, искусство аутсайдеров - Французский термин Аrt Brut, придуманный Жаном Дюбюффе, переводится как грубое искусство, но часто применяется в отношении искусства аутсайдеров. Он используется для обозначения искусства, созданного непрофессиональными авторами.