О Никите Михалкове и его газете Культура и журнале

Григорий Варшавский
О Никите Михалкове и его газете "Культура" и журнале "Свой"

Григорий Варшавский

    Случилось мне на днях обедать в небольшом уютном кафе, расположенном в старинном дворянском особнячке в центре Москвы. Хорошо отобедав и находясь в прекрасном состоянии и душевном и физическом, я на обратном пути прихватил с собой газету и журнал из стопки разбросанных на столике при выходе и предназначенных для посетителей. Вернувшись домой и переодевшись, я устроился в любимом кресле и принялся изучать принесённый журнал "Свой" и газету "Культура". Прежде всего меня заинтересовала газета с таким простым и в то же время претенциозным названием. Действительно, -не "Советская культура" и не "Российская культура"-такие газеты уже были или есть; и не "Провинциальная Культура"-такая газета слишком мелка для столицы. А вот "Культура"-скромненько и всеобъемлюще и главное -для любой власти-конформистское такое название. Я отложил газету в сторону, поскольку мне не было понятно кто её издаёт и обратился к журналу "Свой", чьё название  сразу давало понять: " Читаешь меня, согласен-Свой". Ещё есть в войсках система оповещения "Свой-чужой". И знаете, мне уже показалось, что я узнаю издателя журнала. Ну, когда взглянул в правый верхний угол журнала, где  мелко было напечатано:" журнал Никиты Михалкова". Мне всё стало ясно.

      Кто только не "клевал" многочисленную семью Михалковых за последние 30 лет. Прежде сего их всех обвиняли в конформизме , т.е. в желании служить любой (кроме фашистской) власти в СССР и в России. Патриарх Семьи Сергей Михалков, отвечая своим оппонентам, якобы сказал:" Вы можете говорить что угодно, но при моих стихах вы стояли в СССР и при моих же стихах стоите и будете стоять в Российской Федерации. Сергей Владимирович был автором текстов гимнов СССР и РФ.
Кстати из трёх "главных" Михалковых обвинение в конформизме менее всего может быть предъявлено старшему Михалкову. Практически вся его деятельность прошла в одной стране(СССР), но при разных властителях. А его деятельность на посту главного редактора "Фитиля" и поэта- автора "Дяди Стёпы" и целого ряда других детских произведений, впрочем и ряда басен-вызывают у меня чувство уважения. Старший его сын-Андрей Михалков-Кончаловский - всемирно известный кинорежиссёр, не менее известный "Дон Жуан" и циник, ну совсем чуть -чуть конформист. Но вот младший сын- Никита- это типичный продукт нашей родной советской системы образования и воспитания. Андрей ещё застал старых дореволюционных учителей в школе, он учился в Московской Консерватории(ушёл по собственному желанию). Никита учился уже у типичных советских учителей. Правда, обоим братьям повезло: их наставниками во ВГИКЕ были выдающиеся советские мастера кино. Это дало результат ещё в СССР. Но затем, один из братьев (Андрей) уезжает на Запад покорять Голливуд, а другой(Никита)- начинает снимать фильмы и полностью доволен своим положением в СССР. Когда начинается "перестройка", именно Никита Михалков вступится за патриотически настроенных советских кинорежиссёров типа С. Бондарчука, Николая Бурляева и т.д. Но когда "перестройка" пойдёт не туда, как считает Михалков- младший,когда рухнет СССР и на обломках "самовластья" появится Российская Федерация, вдруг начинает появляться новый вектор в общественном направлении Никиты Михалкова- и это монархия.

                (продолжение следует)