Начинающему оратору

Ольга Якухина
Вдохни поглубже,в общем,без стесненья,
Повыше голову,пошире плечи ставь.
И начинай тотчас же выступленье-
Свою шпаргалку в сторону отставь!

И говори,не мудрствуя лукаво,
Не философствуй слишком глубоко.
Должна быть массам речь твоя по нраву,
Чтоб воспринять её могли легко.

Не надо быстро и не надо громко.
Ты голосом ласкай народа слух.
Дай волю юмору прорваться очень тонко,
И как бы размышляй о деле вслух.

Ты зал люби, пусть публика вниманье.
Начни за здравие,а кончи за успех.
Ты ублажи людей до обожанья-
Пусть будет встреча радостной для всех.