Тайны кавказского долголетия Трапеза встречи весны

Зера Черкесова Новеллы
Посмотрела д/ф "Йога-путь самопознания". Канал "Культура"
Очень интересно!
Захотелось добавить что-то в свою кулинарую книгу эксклюзивного из кухни йогов-если таковая существует, конечно:)) Просто ходят слухи, что они питаются главным образом воздухом. То есть праной из него. Прана-энергия жизни. 
 Но как в гоголевском Ревизоре слуга городничего говорит оголодавшему слуге Хлестакова, Осипу:
-Простого вы есть не будете, а вот генералу приготовят, тогда и вам дадут.
-Ну а из простого что у вас есть?-воскликнул Осип, не евший почти ничего вместе с Хлестаковым("генералом")несколько дней за неуплату гостиничного номера.
-Щи, каша да пироги.
-Давай сюда щи, кашу да пироги!

Так что и я задалась вопросом:прана, конечно, великое дело, ну а из простого чем попотчуют йоги, окажись у них в Гималаях путешественников, не приучивших себя питаться тонкими энергиями? Сразу могу сказать:мясного не ждите. Причем не только у йогов, но и на всем Индийском субконтиненте мясная пища практически табуирована, хотя, как водится, у высших слоев общества уже могут и отойти от древних традиций, но народные массы строго их блюдят.
Йоги-строгие вегетарианцы. Это понятно. Знаю, что индусы очень любят блюда из риса и повсюду у них все посыпается карри-индийской пряностью. Сама готовила суп по индийски с карри. Хвалили. Вкусно. Обошла перед тем весь рынок, спрашивая торговок карри.
Карри?-растерянно спрашивали в ответ.
Карри. Есть!-воскликнула пожилая кореянка, чей стол ломился от дразняще-ароматнейших корейских салатов и пакетиков со специями.

Кашу с рисом и карри, каковой готовила хозяйка таверны в романе английского писателя, много писавшего об Индии-Редъярда Киплинга "Ким", который Ким, этот озорной индийский Гаврош, требовал у нее для странствующего ламы-хорошо бы найти.
Сейчас полистала интернет в поисках кулинарных йогических рецептов. Все это замечательно, но переписать и предложить вашему вниманию даже самой не приготовив и не продегустировав-неинтересно.

А вообще, чем мы хуже?! Кавказ всегда славился крепким здоровьем населения и большим процентом долгожителей. Но было бы иллюзорным думать, что и сейчас так. Увы. Народы Кавказа уже полностью  перешли на рацион единый на всем пространстве бывшего СССР и нынешней РФ. В магазинах те же продукты, на кухнях тот же борщ...Сохраняется и национальный рацион, но уже вперемешку с зачастую нездоровой едой-гамбургерами, макаронами с мясом "по флотски" и т.д.Тяжелая калорийная еда, приводящая к тучности и атеросклерозу и т.д. То есть чистоту кавказского рациона Кавказ уже не блюдет.
 
Но почему всё украинский борщ? У нас ведь есть вкуснейшие супы, каковой подают и раздают только уже на больших праздниках. Одним из них является Ашрыкъ, что переводится как-впрочем, сложно сказать как оно переводится, слово древнее. Его готовят как символ весны-и в этом плане это аналог русской Масленницы. Это языческая трапеза, но как и Масленница, оставшаяся в веках в народе. Наверное, как Джэгу-народные игрища и многое другое, этот древний обычай идет от времен Хеттской империи. А хетты были величайшей империей древности, завоевав пол-мира, подчинив Египетскую  империю своей власти. Хетты были воинственны, изобрели первыми закалку стали и их оружие было вне конкуренции.

Суп сей, как и русские блины, варят всем народом и раздают, соревнуясь в вкусности  и нюансах приготовления. Хотя особых нюансов не допускается, есть рецепт, а у какой хозяйки как получится-зависит от навыка.

Это суп семи злаков, хотя условно он называется кукурузным супом. И я, право, почитав сейчас йогические рецепты, не нахожу, что он уступает по сбалансированности любой диете. Многие находят невкусными, излишне аскетическими  йндийские или, к примеру, английские блюда. Так вот я, не рискнув предложить неизвестные мне самой блюда йоги, которые могут вам и не понравится, заверяю вас, что кавказская кухня-это и очень полезно, от нее не полнеют(кроме привнесенных из других культур жирных блюд. Кавказская кухня дарит творческим людям светлое позитивное настроение (раджас в аюрведе, которая делит продукты на типы энергий). Наконец, все это-ОЧЕНЬ ВКУСНО!



 Ашрыкъ (кукурузный суп)
 

Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки. А вы знаете еще рецепты супа, в который входят  ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЗЛАКИ СРАЗУ?!  А еще молоко. Вяленое мясо по вкусу. Сыр-брынза. Разве не ценный диетический продукт?
Сегодня слово Ащрыкъ в к адыгэ  означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении. 
Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - днем Ашура-который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам). Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама. 

На Кавказе всегда существовал культ стройности и физической силы. Поэтому еда разнообразная, но не слишком тяжелая и калорийная. См. мою статью:"Кавказские блюда воинов", в котором приводится рецепт лъыгъур-древний рецепт сушеного(вяленого)мяса, каковой брали с собой в военные походы, но каковой и сегодня едят повсеместно.
Вяленое мясо можно приготовить и самим, и купить.

http://stihi.ru/2015/01/06/2727
Кавказские блюда воинов
 
РЕЦЕПТ

 Кукурузный суп Ашрыкъ-языческая трапеза встречи весны прошедшая через века и сохранившаяся на Кавказе до наших дней.
 

Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг,


лук - 2 шт, специи (по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) - коренья - пару палочек


Промываем и замачиваем горячей водой с вечера слегка дробленную кукурузу


она увеличивается в 2-3 раза, набухает

а утром ставим вариться (долго - около часа).

 

Отдельно варим фасоль


(которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой)


Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной, маслянистыми каплями.


Итак: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 - для фасоли и  сковородку для поджарки.


В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит.



Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара!)

Если делать все по правилам - добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы.

Добавляем молоко,


солим, и доводим до готовности.


В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий -белый адыгский сыр (брынза),


более длинными кусочками нарезают вяленое мясо,


все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки (пол чайной ложки).

Приятного аппетита!
---------------

 илл.:Ашрыкъ. Вот такими чашками и раздают этот суп соседям. Кстати, такие расписные деревяные ложки очень популярны у нас, особено у старшего поколения. А накрытие стола по этикету не уступает какому-нибудь английскому или японскому. Я сама разбираюсь в этой премудрости слабо, если честно, это сложная система смены блюд по определенному  порядку и раздачи блюд по старшинству. Главное:старшим все лучшее вперед подавать и выказывать всяческое внимание. Тогда вам простят мелкие огрехи в прочем. 
Но готовить и угощать люблю. Потому и предлагаю вам от души. 
Это сытный и легкий вкусный суп -лучше нередко скучных  диетических блюд, придуманных  авторами теорий похудания. А ведь в народе все давно изобретено и апробировано...



https://zera-cherkesov.livejournal.com/81397.html