Ученические перья

Филатов Александр Николаевич
Г.Ф. Хомутову

В детстве я копил деньжата,
    Чтоб иметь набор из перьев
        Голубых да с позолотой
            И волшебно дорогих.

Очень ясно мне казалось:
    Заимею перья эти,
        Ученические брошу –
             И пойдут дела на лад.

Все примеры и задачи
    Щелкать буду, как орешки,
        А коварные диктанты
            Без ошибок напишу…

И купил набор из перьев
    Голубых да с позолотой.
        И примеры перещелкал,
            И диктанты написал. 

Дорогое время детства
    Основательно забылось,
        А примеры и диктанты
            Жизнь и совесть задают:
«Двадцать мертвых миллионов…
     Минус – столько же! – любовей…
        А сирот, их тоже в минус?!»
            Не найти ответа! Нет!

И – труднейшая задача,
    В ней расчет на миллиарды,
        А вопрос, как у Шекспира, –
            Жить Планете иль не жить?

Бросил я златые перья!..
    Ученическим пытаюсь
        Отыскать надежный, верный –
            Побеждающий ответ.