Если нечего сказать

Надежда Целовальник
Очень болен человек,
Может скоро умереть -
Вот, окончен его век,
Больно на него смотреть.

Ты хотел бы навестить,
У постели постоять,
Но чем утешить, оживить,
Если нечего сказать?

Если нечего сказать
О Спасителе Христе,
То зачем же утешать
Тем больного в тесноте,

Что он скоро может встать,
Зная, ложь это - ходить?
Если нечего сказать,
То не надо приходить!

Все слова - они пусты,
Не имеют той цены!
Пусть сказал из простоты,
Не почувствуешь ль вины,

Что так мало сделать смог
У порога вечности?
Тем напомнить лишь помог
О жизни быстротечности!

О, скажи ему скорей
О святой Христа крови!
Всю любовь Его излей,
К покаянью призови,

Вместе тихо помолись,
Поборов пред смертью страх,
И на Бога положись:
Та душа в Его руках!