С границы вглубь летят орлы

Константин Кущев
С границы вглубь летят орлы
И мир в преддверии войны.
Тревожный день, плохие сны-
Мы все обречены .
Во весь опор спешит гонец,
Совсем сопляк , ещё юнец,
Несёт с кордона злую весть-
Нам всем придёт  конец.
Волнуется простой народ
Торговый люд и просто сброд.
Толкается и в кремль прёт,
Толпится у ворот.
В раздумье строгом старый князь
На нём ответственность и власть.
Или в поход благословясь,
Или в колени пасть.

Или в бою нам встретить смерть
Или до смерти смерть терпеть.

А сын его нахмурил бровь:
Не уж то княжеская кровь,
Как встарь отца заставит вновь
Предать свою любовь.
Ведь в прошлый раз
Потупив глаз
Великий князь отдал приказ
Вручить пол - царства, поклоняясь
Во вражью власть.
Свою княгиню и жену
Он отдал лютому врагу,
Что бы спасти свою страну
И прекратить войну.

Сын никогда не видел мать.
Ему бы встать, ему б поднять
В копьё всю княжескую рать
За правду умирать.
А как сказать о том отцу,
Политику и хитрецу,
Что век его идёт к концу,
Что б отдал власть юнцу.
Ведь княжий гнев
Как волчий зев,
И в гневе князь как старый лев.
Это сказать отцу посмев,
Он сменит дом на хлев.

Князь собирает воевод
Наказ последний им даёт.
Он собирается в поход
За свой народ.
И говорит ему в ответ
Старейших воинов совет
Уже прошло семнадцать лет
Как здесь княгини нет .
Она отправилась в полон
На то, конечно, свой резон.
Ты местью страстной опалён,
По- прежнему влюблён.
Но ты на смерть народ ведёшь,
Там мы погибнем не за грош.
И нас под сабли подведёшь
И сам там пропадёшь.
А князь совету возразил
Все эти годы я не жил.
Своей стране, как мог, служил
Порядком дорожил.
Я потерял жену и честь
Что б край родной и вас сберечь
Теперь же наших бед не счесть
О том и речь.
Мне б не пойти на уговор
А дать тогда врагу отпор.
Я был бы счастлив до сих пор
Другой бы был колор.
Но я пошёл на поводу
У ваших страхов. Я найду
У оккупанта слабину
Спасу свою жену.

А тех, кто  против, я казню.
Довольно я терпел возню…