Черубина

Насиба Кипке 2
Горят волшебные рубины,
И знает мрак,
Как тонко имя Черубины
де Габриак.

В тяжелых канделябрах свечи.
Дыханье роз.
И волны падают на плечи
Медовых кос.

Царица призрачного трона,
Она одна.
На голове её корона
Не всем видна.

Отведай гибельной отравы!
Не горяча ль?
В стихах - засушенные травы,
В глазах - печаль.

Она придумана - и что же?
Весь мир - обман.
Тьмы низких истин мне дороже
Её дурман.

Сгорело сердце у поэта -
Всё отдала...
Она звалась Елизавета,
Она была

Не привидение, не фея,
А человек.
И серебром звенел над нею
Двадцатый век.