И небо у них - синее, точно сон...

Рина Рейми
Время не спящее... Чудной часовой механизм,
пропахшие пылью пружины, движутся стрелки...

Под плотной корой Земли кипучая жизнь
вращает земную ось, крутится белкой
в огромном таком колесе диаметром с мир,
где самая яркая из планет - больна человеком.
И этот крошечный хаос, как глина - сыр,
и не обожжён ещё паникой, страхом бега.

И крошечный шар, кажется, юн, влюблён
то ли в себя самого, то ли в кого-то...
И небо у них - синее, точно сон,
как будто бы жидкая форма их кислорода.
Их время несётся, птицей взрезает путь,
для этих людей, которые так свободны,
которым не сердце, а солнце стучится в грудь,
звеняще алым красит в сосудах воду.

И сонмы других миров застыли кольцом,
окружив неразумное чадо с коробкой спичек:
у ребёнка в руках и тепло, что согреет дом,
и зародыш дракона, которому мало пищи.

на Земле время кажется медленным, в самый раз,
чтобы свет не слепил, и ночная тьма не пугала.
и космос далёк, так беспечно далёк до глаз,
только людям его черноты отчего-то мало.
только снится порой самым зрячим из всех
россыпь планет как горошин в большой ладони.
и в песочных часах сыпется время - вверх,
бесконечно вверх, в синюю синь бездонья.