19. Образ Божий в человеке З. Б. 136

Владимир Бунин
«Святая церковь учит, - под ОБРАЗОМ БОЖИИМ, нужно разуметь
Данные Богом человеку СИЛЫ ДУШИ: УМ, ВОЛЮ, ЧУВСТВО;
ОБРАЗ БОЖИЙ находится В СВОЙСТВАХ И СИЛАХ ДУШИ.
Бог есть Существо абсолютно СВОБОДНОЕ; и ДУША человека имеет
СВОБОДУ ВОЛИ. Поэтому человек может желать, но может и не
желать быть подобием Божиим, ибо это зависит от свободного желания
самого человека, от его СВОБОДНОЙ ВОЛИ».

Дан человеку образ Божий,
А значит: разум, воля, чувство
И человек направить может
Силы души в благое русло.

Свойства души  многообразны-
От низких чувств, до самых высших.
И человек бывает разный,
Но каждый должен Бога слышать.

Душа имеет место в теле
И это тело оживляет,
Она даёт команды телу-
Тело команды исполняет.

Душа бессмертна, тело тленно,
Душа может познать и помнить,
Тело стареет постепенно,         
Сознанье будет душу полнить.

Бог – дух невидимый, Который,
Все, оживляя, проникает.
Он – независимый, свободный,
Ограничения не знает!

Бог вдунул в человека душу
И наградил свободой воли
И дал возможность Бога слушать
Или избрать другую долю.

И от желанья человека
Зависит его образ Божий
И если он душой калека-
Скоту уподобиться может.