Острова

София Юзефпольская-Цилосани
Вот ты понял что-то случайно, а, может, прожил,
докопался, взметнулся, открыл, только Слово - мимо.
Не поймал. И не надо - ведь каждый приличный остров
человеческий носит в себе белый флаг одиночества, будто мим он
 
парусов молчаливо-прекрасных,  он пьёт свой рыбий 
лунный жир из луж, черный  хобот небес погружая жадно
 в свой зрачок. В свой белок. Видел,  как там в чужом и безмерно-ином параллельном мире,
шел навстречу прохожий, кивнул головою тебе. И повернул обратно?


Он когда-нибудь станет твоею планидою, если упросишь Ноя:
каждой твари - по паре, и каждой  - по одному библейскому телу.
Ты стоишь один, необнЯтым, неОбьятым,  да уж и что говорить там, даже самою Тьмою.
Постепенно рассвет из тебя восстает, и тотчас - седеет.