Говорят, во время оно...

Борис Куркин
Говорят, во время оно
В глубине эгейских вод,
В глубине морской, бездонной
Дети бога Посейдона
Расшалились беспардонно
И кружили хоровод.

А потом они стучали
Мглу весельем озарив,
Дробью мраморных сандалий,
Лавы огненной достали
И пускать из лавы стали
Золотые пузыри!

Что тут было! Что тут стало!
Как был весел кавардак!
Глубь морская засияла,
Разрумянились кораллы,
Сферы желтого металла
Озарили синий мрак!

И тогда усильем дружным,
В пену жгучую дыша,
Дети выдули натужно
В створках раковин жемчужных
Никому пока не нужный,
Огненный блестящий шар!
Ах, какой прекрасный шар!
Ах, какой весёлый шар!

Каждый шаром любовался
И смеялся без причин,
Но напрасно он смеялся,
Шар от створок оторвался,
Шар бесстыдно ввысь умчался,
Разгоняя мрак пучин!

Он летел быстрей дельфина,
Несмотря на крик и плач,
И из бронзовой пучины
Света хлынула лавина,
Прыгнул небу в середину
Золотой упругий мяч!

Мир, объятый сном и ленью,
Разбудило, обожгло
Неподверженное тленью
Детской шалости творенье,
Детской радости кипенье,
Всем ночам и тьмам назло,
Скуке, старости, болезням,
Жизни, тлевшей бесполезно,
Смерти алчущей назло
Стало сухо и светло,
Стало весело и жарко
От нежданного подарка, -
Словом, людям повезло!

 П. Седово-Новоазовск   24 июля 1975 года