Чупакабра

Алексей Никитин 5
На Нижегородчине,
В древней русской вотчине
Странные творилися дела:
Некая зверюжина
Приходила ужинать,
Кур душила, кровь у них пила.

Утром бабы местные,
Сплетницы известные
Всполошили спящее село.
Размахивая шваброю,
Орали: - С чупакаброю
Нас несчастье горькое свело!

Видели по телику –
Где-то там, в Америке
Эта тварь третирует народ,
На восходе месяца
(Все дрожат и крестятся)
Режет скот и кровь людскую пьёт.

Бабка же Огаркова,
Слывшая знахаркою,
Говорила даве, верь-не верь:
- Чую, бродит чудище,
И не то вам будет ещё,
Так что крепче запирайте дверь!

Офигел народ честной:
- Что ж это за зверь лесной?
Мы того не видели вовек!
Как же нам избавиться?
Молвил Гришка-пьяница:
- Знаю, есть надёжный человек.

Вы ступайте к плотнику,
К Сидору-охотнику,
Он разложит что, куды, чего.
Ведь на киче, вот ещё,
Не такие чудища
Как огня боялися его.

И народ оправился,
К Сидору отправился:
- Помоги, мол, добрая душа!
Сидор принахмурился:
- Со двора – по курице,
Флягу самогона, ну и ша.

Всё было улажено
И с ружьём заряженным
Сел охотник в караул ночной.
В речке жабы квакали,
Дети в люльках плакали,
Вдруг, мелькнуло что-то под сосной.

Вышло энто чудище
Тощее и в рубище,
Так что жалко было посмотреть.
Хрумкнуло редискою
И с собачьей мискою
Нагло лезет к Сидору в подклеть.

Тут ружьё бабахнуло,
Куры закудахтали,
Чудо-юдо рухнуло наземь.
Морда, как у ящера,
Зубы завалящие,
Да, видать, голодное совсем.

- Что же ты, паскудина,
Лазаешь с посудиной?
Что ещё решило натворить?
Ты не окочурилось,
Али мне почудилось?
Молви, коль умеешь говорить!

Чудище убогое
Двурукое, двуногое –
Сидор никудышным был стрелком –
Поднялось, живёхонько,
И с акцентом плохоньким
Молвило родимым языком:

- Отпираться нечего –
Со слезой, доверчиво
Чудище ему и говорит.
- Чую ещё с полночи
Фляга с самогоночкой
У тебя в сарайчике стоит.

- Что же ты, болезное,
На рожон полезло-то?
Али я совсем не человек?
По-людски, по-нашему
Под капусту квашену
Мы б за дружбу выпили навек.

Жабы в речке квакали,
Дети уж не плакали,
Курам успокоиться пора.
Сидор, с разносолами
Под гармонь весёлую
С чупакаброй квасил до утра.

                9 января 2015 г.