ни при чём

Ана Шалая
я хотел бы запомнить твои интонации-реки, кораблики слов
по которым несутся, сливаясь во фразы, стекая с фронтонов домов.
я хотел бы увидеть, как пряди твои золотятся рассветным лучом,
как ерошит их ветер, как липнут к щекам, если небо заплачет дождём.

но в твоей биографии я был совсем ни при чём.


я хотел бы твои помнить трещинки губ, что бывают осенней порой,
мне б ещё только раз твоё видеть лицо, только раз повстречаться с тобой.
мне б тебя не хватило, но я бы поверил. ты гонишь, толкая в плечо,
ведь меня тебе точно хватило сверх меры. мне дальше проход воспрещён.

потому что в твоей жизни я был совсем ни при чём.


я хотел бы впитать в себя каждый твой взгляд.
каждый шаг -
от меня.
я стою.
и не шагу вперёд, и не шагу назад. не бывал я в столь страшном бою,
как бой с собственным сердцем. я был бы жесток, обнимая тебя горячо,
ведь твоей нет вины в том, что
каждый мог бог, оказалось,
в тебе
заточён.

я - незримым плащом,
я за правым плечом

оставался совсем ни при чём.