Ночной бой

Борис Нестеренко
Был бой ночной, жестокий бой,
Кто не погиб – тот и герой!
Таких нас тридцать ровным счётом
Осталось от стрелковой роты.

Лежат на улицах села
Моих товарищей тела,
Такой вот  дорогой ценой
Они вернулись в край родной.

Взяв цену с воинов сполна,
Здесь их закончилась война,
И завершён их путь земной
В ночной атаке штыковой.

Отбиты семьдесят дворов,
И, значит, людям будет кров.
Цена военного успеха -
За каждый дом по человеку!

Щипает за уши мороз, 
И воет одичавший пёс,
Лежат товарищи мои
На комьях смёрзшейся земли.

Лежат в сугробах и у стен
Ещё не старые совсем,
Но пули били по бегущим
И выбирали самых лучших

Уже к ним письма не дойдут,
И ордена их не найдут,
Да и наркомовских сто грамм
Не просочатся по губам.

Мы уцелели, слава Богу!
Сейчас отдышимся немного
И, пока солнце не взошло,
Пойдём в соседнее село…