Легенда

Алексей Имеретинский
Был спор однажды между Ними
Причина спора так проста
Решали, кто ваятель лучший
Всевышний или Сатана
И, если думать спор пустяшный
Но за него немалый куш
Кто победит, возьмёт, как хочет
У проигравшего «сонм» Душ
И только сделка состоялась
Лишь только длани развели
Вся нечисть с Сатаной «умчалась»
В глубины Ада унеслись
И «закипела» там работа
Заколыхалась вся земля
Тащили золото пудами
Работал с ним сам Сатана
Сей материал Ему понятен
Чрез злато, много зла творил
Он лучший с золота ваятель
Всех лучше,- золото ценил
Он вмиг, из золота сваял цветы,
Деревья, даже птиц
Из лавы злато вынимал
И сотни рук, как тысчи спиц,
Мелькали быстро, от скульптуры к лаве
Огонь Ему, что тёплый ветерок
Кипит, как масло, раскалённый камень
В руках «явился» дерева листок
А дальше всё быстрей и больше
Готово всё и как прекрасен вид!
Полянка золотая появилась
Златая птичка на ветвях сидит
Трава, цветы, деревья – золотые
Прекрасно всё и нечего сказать
Сидят на ветках птицы, как живые
И это «как» даёт об этом знать
Здесь тихо так, ни шороха, ни звука
Проникнуто всё адской глубиной
И хоть сияют ярко лепестки на розах
Могильною с них веет тишиной
Он может всё или почти, создать!
Воображение, тут право, не поможет
Но Жизнь «вдохнуть» и чтобы Душу дать,
Увы, при всём своём могуществе, не может…
А Бог, приняв вид человека,
Гулял по полю, по лугам
В траве валялся, щурив веки,
Глядел на небо, облака
Нечасто выпадет такое,
Чтобы поспорить с Сатаной
На день «нырнуть» в земную жизнь
И по траве босым ходить
И воздухом дышать степей
Смотреть, как в клевер лезет шмель
И на день окунуться в лето
Побыть хоть сутки человеком…
И тут как тут пришёл «нечистый»
Извольте, «Ваше», убедиться
Я сделал всё и нет сравнений
«Куда за Душами явиться?»
Бог посмотрел. «Весьма красиво,
Но здесь не видно перспективы»…
В траве, роса на паутине
Зарёю утро расцвело
Сидит паук посередине
Своей ловушки, как пятно
Вдруг скверный ветер налетел
И закружил, и засвистел
У дерева сломался сук
Упал туда, где был паук…
Увидел Бог эту «картину»
Поднял сучок, взял паутину
И вместе с мёртвым пауком
Подкинул в небо. Что потом?
Всё улетело в Край Небес
Такого не придумал Бес
Росло и ширилось явленье
За гранью воображенья
Огромно, мощно, грандиозно
Из паука возникли звёзды
Их миллионы, «мириады»
Тут понял всё «владелец ада»
По быстрому своё забрал
И сгинул, то есть в ад сбежал…
Звезды Сверхновой порожденье
На небе до сих пор живёт
И «Крабовидная Туманность»
Её наука назовёт
Размером «миллион» галактик
Звёзд не подсчитано пока
В легенде той, Бог взял и просто
Создал Миры из паука.