Капельки дум

Нонна Ильенкова
      Себя я ощущаю одинокой,
      Когда пишу, безмолвна и глуха,
      Как перлы, нижутся слова на строки -
      Живые строки моего стиха...
      х    х    х
      Мятежным потоком врывается страсть
      В сердце каждого человека,
      Но не всесильна над ним её власть:
      Она к зарожденью  любви лишь веха...
      х    х    х
      Меня обидеть стало трудно,
      Стремлюсь не замечать обид -
      На них в себе или прилюдно
      Мой израсходован лимит...
      х    х    х
      Спаси нас Бог от сытости по горло,
      От незаслуженных и даровых щедрот:
      Душа рубахой станет непросторной,
      Напяленною задом наперед...
      х    х    х
      В суматохе явлений и дел   
      Изнывает он в муках творчества -
      Сам в себе быть - поэта удел ,
      Его место одно - одиночество...
      х    х    х
      Мы, жизнью дорожа, боимся смерти,
      Но может жизнь в бараний рог скрутить,
      А смертью, чтоб не мучиться на свете,
      Как исцелением придётся дорожить... 
      х    х    х
      Как часто говорят: "Ум с сердцем не в ладу",-
      Не потому ль, что мысль рождают чувства?
      Возводишь в культ свою ты доброту,
      Но сделать добрым ум - великое искусство...
      х    х    х
      Не жди оваций - их не будет -
      И не гонись за похвальбой:
      Тебя, поэт, признают люди,
      Коль станешь над собой судьёй...