Посвящение реке Китой

Сергей Кашмаган
Китой – одно простое слово,
А сколько в нём значений для меня:
Ты вкус икры любимой хариусовой,
Я жизнь не представляю без тебя.

Ты плёса берег ближний наш песчаный,
Знакомый с детства и такой родной,
И лодки ход на вёслах плавный,
И островов нетронутый покой.

Весной рыбалка, и душой на воле!
Ты терпкий запах первого костра,
Футбольное ты просто наше поле,
Где каждый божий день была игра.

Ты летом для меня бодрящая прохлада,
Под шум весёлый местной детворы,
Я помню наши посиделки до упада,
Когда не гасли сутками костры.

Как дом родной меня ты принимаешь,
Люблю я слушать шум воды твоей,
Ты лишь один все тайны мои знаешь,
И их хранишь под тенью тополей.

В минуту радости, печали или горя,
На тихий берег твой опять я прихожу
И даже если с целым миром в ссоре,
Я только здесь покой душевный нахожу!