возвращение

Аня Мамонтова
- Здравствуй, родная, пишу тебе с фронта
Последнее, может, письмо.
Идем в наступление мы очень скоро.
Мне с жизнью расстаться - легко.
За Родину-мать, за любовь, за Отчизну,
За светлый день милой страны.
Я очень хочу, чтобы ты помолилась
За нас, за героев войны.

- Мы что же, не свидимся, милый, с тобою?
Не верю я в это, прости.
Все время стою пред иконой с мольбою.
Прошу, чтоб живой пришел ты.
У нас трое дочек с тобой подрастает,
Куда же им без отца?
Я знаю, молящих Господь не оставит,
Надеюсь на милость Творца.

- Я помню про вас, моя дорогая,
И знаю, что тяжко вам жить.
Но знаешь сама - нынче доля такая,
Мужьям - умирать. Женам - деток растить.
Ты лишь обещай, что потом им расскажешь,
О том, как их папа любил,
Что он не забыл перед смертью их даже,
Что ради их счастья фашистов губил.
____________________

Ответ не пришел на письмо Алексея.
Он ждал. До последнего ждал.
Но он ведь не знал, что на улице Белой
Фашист его дом подорвал.
Не знал он, что нет на земле Катерины -
Родной и любимой жены,
Не думал он даже, что нет дочек: Зины,
Наташи и Оли - погибли они...
Он думал - случилась задержка на почте.
Был счастлив, что выжил в бою.
Все время мечтал, как придет темной ночкой
И снова увидит семью.

Увы, возвратившись в родной городишко
В живых не застал никого.
И стерт был с лица его ветхий домишко
По улице Белой. Зияла дыра, а вокруг - ничего.

Солдат долго плакал, к груди прижимая
Горстку родимой земли.
Он думал, гадал отчего же такая
Выпала доля ему: "Господь, ну скажи!"-
Кричал он так громко, так сильно, так жалко...
И не было в Мире души,
Какая могла бы сказать:"Ну, не надо,
Пожалуйста. Дальше живи."

Он долго сидел, а затем обратился
То ли к жене, то ли к Богу...Не ясно.
Потом говорил очень долго и быстро,
Не слыша ответа, была речь напрасной.
"Что я защищал? Убивал чего ради?
Мне жить на руках с этой кровью. Пойми!
Они были люди, какие - не важно!
Они так похожи на нас! Это мы!
Я ради чего убивал этих фрицев?
Ради дыры, где раньше был дом?
Я ради чего защищал те границы?
Ради семьи!
Ради нее!
Теперь я один и не знаю, как дальше...
Я так их любил...Ими жил!
Где счастье мое? Теперь я пропащий...
Несчастный солдат великой страны.
Я жить буду встречи с тобой ожидая,
При жизни ты ангелом светлым была.
Ты Бога просила, уже умирая -
Меня отмолила.
Себя - не смогла.