Чёрный квадрат

Галина Харитоненко Анкута
“Квадрат” Малевича висел
В музее на стене…
Народ испуганно смотрел
Во “внутрь” и во “вне”:

“Художник, кажется, забыл
Сюжет нарисовать…
А, может, раньше он тут был?!” –
И  -  ну – воссоздавать:

Один весь Космос видит в нем,
Другой пока молчит,
Ценя художника прием…
Толпа вокруг гудит.

Эмоций  -  буря! И “Квадрат”,
Вобрав всю соль молвы,
Чернее стал: он очень рад,
Что нет в нем синевы,

Зеленой краски тоже нет…
Зачем палитра здесь?
Ведь ночью красок просто нет!
Весь черен белый свет!

Деревья, люди и цветы
В “Квадрате” есть,  -  они
Тут, как не всматривайся ты,
Нам просто не видны!

Домыслить вправе каждый сам,
Что  -  в черной темноте.
Так что ж: “Квадрат”  -  универсал?
Иль мысли все не те…

Не надо спорить, в зал какой
Теперь, друзья, идти:
“Квадрат ” Малевича с лихвой
Заменит все пути!


                2011