утро в месяце нисане

Александр Рудт
   Утро в месяце Нисане 

Просыпайся, Лонгин .Прочь, блудница.
А судьбу – не пробуй – не избыть.
Если  Капподокия приснится –
Верный признак – предстоит казнить.
Только пообвыкся  в Иудее –
Запахи не мучат пыль не жжёт,
О далеком Риме не радея,
Служба гарнизонная ползёт.
Но – случилось – город взбудоражен,
Оцепленье требуют с утра.
Ну ,смутьян..Зовут пророком даже..
Мало ль было этого добра?
А толпа в проулках суетится..
\надо двум отрядам выходить \..
и насчет гвоздей распорядиться,
и копьё острее наточить.
Вроде бы не воинское дело –
Прибивать да на кресте вздымать
И бродить вокруг осоловело,
И копьём – живой ли – проверять.
Лучше галлов да с родной когортой,
Силою играючи ,крушить,
Воину перерубать аорту,
А не нищих болтунов казнить.
Но – присяга .Но – приказ..Веками
Вбита дисциплина в дух и плоть.
Слышь ,Теренций, где точильный камень? –
Острым милосерднее колоть.
Строем! Шагом !На гору !Работу
Каждый знает крепко. Не впервой.
Утро гонит скуку и зевоту..
Принимай же смертников, конвой.
Солце то гонимых вверх осветит,
То заденет лезвие копья.
Занесло же – кто за то в ответе?-
В эти непрестижные  края.
Ну ,центурион ,распоряжайся..
Вон все трое у  своих.крестов
Лонгин, Лонгин, действуй  и не кайся,
Лонгин, Лонгин – коли рок таков.
Тот ,в крови, уже совсем бессилен..
А глаза – век их бы не видать..
Слышь, Теренций ,уксус не забыли?..
И откуда в сердце благодать? 
                13 февраля 03