Танец раса

Станислав Тарашкевич
Кришна начал танец раса,
в кругу гопи трех миров
Не сравним с народным, бальным,
это танец, лишь Богов
Танец полностью духовный,
чтобы это доказать
Господь в множественных формах
решил с каждой гопи стать
Положив руки на плечи,
Кришна с ними танцевал
Каждой девушке казалось,
ей слова любви шептал
И под дивный звук браслетов,
колокольчиков простых
Кришна был для них сапфиром,
в украшеньях золотых
Ног движенье, рук сплетенье,
вид встревоженной груди
Развивались их одежды,
танец раса впереди
В такт подрагивали серьги,
с драгоценнейших камней
В этом танце было много
необузданных страстей
Тело Кришны всем казалось,
вереницей туч, песка
И как молния сверкало,
освещая облака
Пот с их лиц падал снежинкой,
кровь стучала у виска
Все кружилось в вихре танца,
ушли горе и тоска
Кришна хлопал им в ладоши,
в такт плясали гопи все
Щеки их порозовели,
в лучшем танце на земле
Стал весь мир наполнен песней,
Кришна пел и танцевал
Мир духовный возродился,
Кришна всех околдовал