Ундины

Елена Стадник
Когда в плаванье из порта уходил корабль надолго
Жёны, матери и сёстры, как в преданиях старинных,
Шли на берег, оставляя то, что дорого залогом,
Чтоб родные были живы, чтоб хранили их ундины.
«Что оставит нам залогом дочка князя – Каролина?..»

«У отца в подвалах замка столько золота хранится,
Что купить весь город можно, не потратив половины.
Украшения отдам вам, всё приданое девицы –
Платья из парчи и шёлка, обещайте мне ундины
Пусть из плаванья вернётся мой любимый невредимым».

«Что нам платья дорогие? В море нет от платьев прока.
Злато, серебро, каменья – всё хранят в себе глубины.
Ни к чему они ундинам, мы чужды людских пороков.
Можешь ты себе оставить – злато, платья и рубины,
Не подходит твой залог нам, дочка князя – Каролина…»

«Я отдам красу девичью, косы, огненного цвета,
Сладость губ моих возьмите, вкуса северной малины.
Щёк румянец – как касанье блика летнего рассвета.
Зелень глаз – в них словно в море можно утонуть… Ундины,
Отведите шторм и рифы, пусть вернётся мой любимый…»

«Мы не менее прекрасны, сколько моряков за нами
Зачарованные песней, шли на дно морской пучины.
Мы пытались жизнь вдохнуть в них, но холодными губами
Кровь не сделаешь горячей… Умирали все мужчины…
Не принять такой залог нам, дочка князя – Каролина…»

«Что же вы тогда хотите?... За него на всё готова,
Даже жизнь отдать и всюду следовать за ним незримой…»
«Нас такой залог устроит, принимаем твоё слово –
Стань одной из нас, дочь князя, девою морской – ундиной.
Будет счастлив твой любимый, но уже не с Каролиной…»

Там, где море катит волны на скалистый серый берег,
Где под звёзд холодным светом спят застывшие утёсы,
Уходил корабль ночью с грузом золота и денег.
Капитан смотрел на пристань, перед ним витали грёзы –
Тело гибкое ундины, зелень глаз, как пламень косы…