ни на кого не намекаю...

Людмила Попкова
     Ни на кого не намекаю,
Однако, точно сообщаю,
На Западе правитель
первый чернокожий
был Алессандро.*На других
 правитель тот
был совершенно непохожий.
     Он в детстве сиротою стал.
(Герцог Тосканы его воспитал).
Злопамятным и деспотичным был
И оппонентов не переносил!
     Он войны обожал,
Но сам в них не сражался.
А при дворе льстецов держал
И лестью упивался!
     Его прозвал народ "il Moro"**,
Ему вменялись пытки и поборы.
Другим правителям любил совет давать
И в их политику любил влезать.
      Хочу сказать, ни на кого не намекая:
      Известна многим и сейчас личность такая.

              *Алессандро(1510-1537)-единственный сын Лоренцо llМедичи (внука Лоренцо Великолепного).
               
              **Смуглый, Мавр.