Баллада о таёжном друге

Константин Павлов 100
Эту мысль, в первый раз услыхал от него -
Когда он сало потчевал перцем:
 «Наше счастье земное не стоит того, 
Чтоб кормить его  собственным сердцем».


Как мы встретились с ним – не запомнить нельзя,
Я прервал себя  на полуслове…
- Вышел из темноты, взглядом хищно скользя,
И ружьё под рукой - наготове.

Наш в осенней тайге у костра разговор,
Захлебнулся, повисла тревога.
Кто он? Егерь? Геолог ли? Беглый ли вор?
Ну а он : - покормите немного.

Что сготовлено было к утру на троих –
Суп перловый, свиная тушенка,
В одиночку, молчком, так умял хитро их!
Заглотил, как питон лягушонка.

Рассказал он ,поев, как речной перекат               
Усыпил его бдительность разом.
«Так вот - с лодкой весь скарб поглотила река,
Что моргнуть не успел даже глазом».

«И ведь знал, что в тайге - держи ухо востро,
Чуть зевнёшь – и в историю влипнешь…»
Говорил, распластав руки по-над костром,
Избегая подробностей лишних.

По утрам уже заберег  выкрашен  льдом,
В этом царстве - мороза обитель,
И на днях первый снег всё покроет кругом,
А на нём – рваный форменный китель.

Захмелел, отхлебнув в кружке поданный спирт-
Для таких вот ЧП припасённый-
Убеждал, что удачу свою не проспит,
Потому, что «для счастья рождённый».

«Я ж в тайге собирался песца добывать,
было в планах – полгода в зимОвье…»
и совсем уж невнятное  что-то про мать,
про злодейку - судьбу и здоровье.         

« И прицел слёзно вымолил у свояка:
Хоть гляди – наблюдай, а хоть целься!
Облегчается жизнь у промысловика,
Коль ружьё его - с оптикой Цейса.»

«Я теперь – всё с нуля начинаю опять -
Как в тайге без еды и патронов?
Мне, вернувшись домой, нужно вещи собрать,
 для жилья, для лабазов и схронов».
               
«Дней за пять обернусь, по-другому – никак.
Голова, руки-ноги ведь целы!
И молитвами вашими - не натощак,
Только жаль, что ружьё без прицела».

Да, судьба у него - как в кострище зола,
И невзгод - на три жизни хватило б!               
«Одолеем!» сказал  наш Дерсу Узала…
Эхо в сопках его повторило.