Коль знаешь цель

Владимир Корн-Березовский
Мой путь к родному очагу был утомителен и долог...
Смотрю - костёр на берегу, на трёх шестах из веток полог,
Фигура чья-то у огня, под пледом сгорбившись дремала
И вдруг, почувствовав меня, махнув рукой, к теплу позвала.

Я подошёл, напротив сел...Мы обменялись словом "здрасьте"...
Хозяин, слышу, тихо пел слова какие-то о счастье.
Не отрывая тёмных глаз от пляски пламени в кострище,
Он вдруг прервал напев-рассказ..."Ты далеко, - спросил,-дружище?"

Я рассказал про трудный путь, про то, что часто заблуждался,
Чтоб, может быть, когда-нибудь в краю свободном оказался.
Он слушал, голову склоня, с картошки уголья сдувая -
Не знаю, слышал ли меня иль в дрёме что-то пропуская.

С рассветом кончил я рассказ, с собою споря, рассуждая...
Он перебил меня лишь раз: "Вон ту подкинь - она сухая."
Я разглядел его в свету: и  прядь волос совсем седую,
В глазах - покой и чистоту, усы и бороду густую...

Движеньем лёгким ловких рук он молча ссыпал мне картошку,
Сказал: "Ступай, нежданный друг. Дойдёшь до дому понемножку.
Ты - молодец, коль знаешь цель, а кто шатун - жилец напрасный.
Вот я добрёл и здесь, поверь, живу свободно и прекрасно."