Всяк выпьет, да не всяк крякнет!

Клавдия Виноградова 2
   Маленькое предисловие:данный "опус"ни в коей мере не претендует на научное исследование и,уж тем более,на истину в последней инстанции.
   Каждый,кто говорит на русском языке(китайском,английском,хинди и т.д.)может объявить себя знающим этот язык.В самом деле,ведь человек говорит,читает и пишет по-русски,он даже по-русски думает!Следовательно,знает?Увы,далеко не каждый носитель языка данный язык знает! Ведь знание  предполагает глубинное понимание основ структуры языка,этимологии,культуры,синтаксиса и пунктуации,орфографии и орфоэпии и,как Вы понимаете,ряд этот не завершается данным перечнем.
   Так неужели знание языка--удел немногих?В строгом смысле,да!Подлинное Знание доступно и подвластно далеко не всем!(А разве,скажем,в математике не так?)Как же тогда хотя бы устная речь?Точно так же!Правильной устной русской речью в своей массе мы тоже не владеем.(Можно,конечно,сейчас порассуждать о том,что такое "правильная"и "неправильная"речь.Но это оставлю тем,кто откликнется на мои рассуждения.)
   И что же теперь делать?В данном случае,на этот вопрос есть конкретный ответ:учиться!Сложнее ответить на вопрос,у кого учиться?Не думаю,что снова у улицы и беспорядочно бредущих по ней "кухаркиных детей".У них мы уже учились!Хорошо бы вернуться(или прочесть впервые)к классической русской литературе,как минимум,к школьному курсу русского языка,к хорошим словарям и хорошим учителям.
   Таким образом,мы хоть и говорим на русском языке,но владеем им,знаем его,чувствуем его,ощущая радость от говорения,чтения и письма на нём,до обидного мало.Вот и выходит,что пословица из собраний В.И.Даля отражает суть происходящего:"Всяк выпьет,да не всяк крякнет!"