Праведник-мураш

Павел Спивак
ПРАВЕДНИК-МУРАШ

Одной известной басни - наш герой,
Строитель хвойных пирамид и круч.
Хотя у мураша и было в жизни всяко,
Он не в размер себе - хороший мой,
Смышлен собой, силен и в общей куче
Увидишь если, не подумаешь, однако.

И если груз он взял - то будь здоров,
Соломину или яйцо из кладки родовое,
Бегом несет домой, без лишних слов,
Снует туда-сюда и воздвигает кров.
И у него - так, не бывает недостроя,
И ни себе, и ни другим не даст покоя.

Давно случился у истории конфликт,
Противоречье - меж трудом и ленью.
Но мне жестоким кажется вердикт -
В отказе пищи и тепла, на удивленье.
Ведь стрекоза и бабочка - реликт,
А муравей - пошел на преступленье.

С наивной стрекозы и спрос - иной,
А с муравья, известно, как с героя.
Беспечна - да, певунья, я не скрою,
Дитя по сути и не может быть другой,
Она отпляшет, отпоет - сама собой,
И станет верной и любимою женою...
А муравья отказ, серьезно беспокоит.

Допустим, не пустил девицу на постой.
Ну - проучил её немного, для порядка,
Но дверь в дому - не затворяй, открой,
Лентяйку, пожурив - и накорми, отмой,
Да обогрей теплом танцовщицу - озябку.
В конце концов - будь мужиком, герой,
А не заумной и всеправедною тряпкой.

Мураш от состраданья - был далек...
Решенье верное его, но не глубоко.
Не пригласил певунью сам на огонек,
К бездельнице, к девчонке молодой -
И метод крайний применил, жестокий,
Послал в поля плясать в лихие сроки,
И тем опасен стал - отчаянный герой.

Морали басенной я предпочту иную.
Не ту, в которой прав один и по всему.
Хочу увидеть егозу ученой, но живую,
А муравья - трудягой славным, почему?
Что - душу он имеет добрую, простую
И в час лихой в беде не бросит потому.


Павел Спивак, 2015 год