Я измучена, вымотана, выбита из колеи

Харвеллова
Я измучена, вымотана, выбита из колеи
заботливо, давно уж выточена из стали,
но изношена моя плоть, кровоточит, гноит,
словно кто-то в ней дыры проставил;
я звоню не туда и пишу не по тем адресам,
убежать от себя так хотелось бы,
понапрасну деревья ищу, где были леса,
а теперь там лишь сотни "если бы".

Я измучена, как гербарий, измождена
и положена под стекло микроскопа,
и не знаю, для чего рождена,
хороня себя в "если бы", "чтобы";
смотрят через прозрачность науки светила -
хмурят брови и шепчутся озабоченно:
мол, глядите, совсем себя износила,
уничтожила, вымела, обесточила;
посмотрите, лежит под стёклышком
и барахтается, но повинуется,
мы её приберём от солнышка
и пускай в соку маринуется;
посмотрите, забавно мечется
и по кругу бежит одному и тому же,
о людей постоянно калечится,
но не вылечить её, простуженную.

Я лежу под стеклом, и направлены взгляды:
мол, смотрите, живуча, упряма, как чёрт,

её, бедную, выходить и обнять надо...
зря поверила нам - начинаем обратный отсчёт.