Предатель он или герой?

Николай Сухинин 2
Здесь у дома, в предгорьях Карпат,
Зарастает тропа у калитки.
За столом поседевшая мать
Разложила сыновьи пожитки.

Их немного, ещё не нажил,
Лишь костюм и рубашка - обновки,
Что он с первой получки купил,
Да в прихожей пылятся кроссовки.

Не носить ему новый наряд
И на грудь не повесить награды.
Командир приказал растрелять
За отказ бить по городу "Градом".

Как "предатель" остался лежать
Он у пыльной дорожной развилки.
Просто он не хотел убивать, -
А ему ни креста, ни могилки.

И на лацкан его пиджака
Материнские слёзы упали...
На груди дорогого сынка
Заблестели геройски медали.