Прогнозы. Диптих

Эллионора Леончик
1. Пессимистический

Меж Днем сурка и Днем Победы -
свои, зажатые в тиски,
нейтралы с печенью трески,
чужие с байками для бедных;
защитный ватник февраля
и беззащитный март в обозе...
Потом апрель раскоматозит
озимно-минные поля,
сапёрно-норчатые степи
и самолетно-птичий тракт...
И маки - маркеры утрат
пометят степь и боли степень...

А май, расстрелянный слегка,
сиренькой скроет крови пятна:
весна не та, что в 45-м,
меж днем сурка - и днем сурка.

2. Оптимистический

Отнюдь не вечен День сурка.
Под миротворчество мороза
поймут буржуйка и береза,
что их союз не на века...

Под миротворчество метели
труба и вентиль намекнут
на предсказуемый капут
и слой немытости на теле...

А голод - миролюб такой -
даст адрес рачьего зимовья...
Словечко доброе замолвит
за миротворчество покой...

О, мощь старинного рецепта!
Великий шабаш колдовской
салазки с гробовой доской
от перемирия отцепит...

Кому Судья, кому салют,
кому безмолвие развалин...
Но то, что кровью заливали,
в чужую тару не сольют.

Милей краюха с майским громом,
чем гниль заморского сырка...
Какая к черту тень сурка
в краю хронически  тигровом?..

7.10.14.