Щегол

Анатолий Черниченко
Мне что то грустно, на душе тоска,
решил купить себе на рынке птицу.
Кого купить,чижа или щегла,
а может просто жёлтую синицу?

Купил я в клетке бойкого щегла,
чтоб красотой и песней наслаждаться,
зерна насыпал,крошек со стола,
стал терпеливо песен дожидаться.

Но не поёт щегол,глядит в окно,
лишь прутья клетки клювом разжимает.
Одним живётся в клетке хорошо,
других же клетка просто угнетает.

Я вынес клетку,дверцу приоткрыв,
щегол на волю выпорхнул мой сразу,
на ветку сел и сразу же запел,
да так запел,как он не пел ни разу.

Лети щегол,а хочешь прилетай,
ведь в клетке корм всегда тебе найдётся,
но лучше корм на волю не меняй,
на воле ведь свободнее поётся.

Ты песни пой увидев солнца луч,
весною песни спой сердцам влюблённых,
но только избегай ты чёрных туч,
бесплатный корм и клеток золочёных!